ルアー釣りその4
ううむ・・・ 初ヒラメへの道のりはかなり厳しい・・・・(@_@;)
本日も日没直前に滑り込みで浜へ到着。
西風が強く、波も高い。
10投目ぐらいにこいつが釣れて、日没となったので時間切れ。
30センチほどのコノシロ。 調べてみるとこの魚の最大サイズらしい。
江戸前寿司のネタとして不動の地位を築いているコハダの成長したやつで、シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと名前が変わる出世魚です。
秋から冬にかけてが旬らしいので、持ち帰って料理することに。
酢漬けが一般的ですが、せっかくの新鮮さを生かすために「ナメロウ」にすることに。
味噌と葱を混ぜ、包丁で細かく叩いてから皿に盛り付け、表面をさっと炙って卵黄を落とします。
1時間半前まで泳いでいたコノシロの変わり果てた姿ですが、脂がのって美味かったです。ヽ(^o^)丿
で、本命のヒラメですが、なんとか年内にはゲットしたいもんです。
2013ぱらまたのええかげんなルアー釣行記
11月 4日初出撃 ポーズ
11月 5日 シロザメ
11月 6日 セイゴ54㎝
11月 8日 怒涛にひるんで退散
11月15日 かすりもせん・・・・
11月20日 コノシロ
本日も日没直前に滑り込みで浜へ到着。
西風が強く、波も高い。
10投目ぐらいにこいつが釣れて、日没となったので時間切れ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190813/20190813224243.jpg)
江戸前寿司のネタとして不動の地位を築いているコハダの成長したやつで、シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと名前が変わる出世魚です。
秋から冬にかけてが旬らしいので、持ち帰って料理することに。
酢漬けが一般的ですが、せっかくの新鮮さを生かすために「ナメロウ」にすることに。
味噌と葱を混ぜ、包丁で細かく叩いてから皿に盛り付け、表面をさっと炙って卵黄を落とします。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190813/20190813224247.jpg)
で、本命のヒラメですが、なんとか年内にはゲットしたいもんです。
2013ぱらまたのええかげんなルアー釣行記
11月 4日初出撃 ポーズ
11月 5日 シロザメ
11月 6日 セイゴ54㎝
11月 8日 怒涛にひるんで退散
11月15日 かすりもせん・・・・
11月20日 コノシロ