最近作った料理
今日は休日に設定したので、ゆっくり目に起きて午前中は明日からの仕事の準備や仕事用の車の中を整理し、昼食後にバイクを少し整備し、今は音楽を聴いて過ごしています。
特に書くこともないんで、最近作った料理を少々アップします。
冷凍庫から鶏ガラが出てきたので、鶏塩ラーメンを。流水で血抜きして白ネギの青い部分や生姜と一緒に弱火でじっくりとスープを抽出します。
別鍋にうな研の盟友であるぶんやさん特製の鮎の焼き干し、椎茸農家の仙人さんの干し椎茸と昆布と混合節で別スープをとり、仕上げの段階で先の鶏がらスープと合わせます。
トッピング用の蒸し鶏は腿肉を使って、この際に出たスープも混ぜます。
蒸し鶏の上に乗せる葱塩ソース。 これはラーメンのタレとしても使います。
完成です^^; なんともコクと奥行きのあるスープで、極細麺との相性もばっちりでした。
新潟特産の辛味調味料「かんずり」 これをペペロンチーノに使ってみたところ、なんと大正解(^O^) 麹が入っているので旨味が倍増して、しばらくはマイブームになりそうです。
やはりうな研の盟友であるうなぼうずさんから兵庫県は室津の牡蠣が届きました。
先ずは生でレモンを絞って・・・・
口から鼻に瀬戸内の風が吹き抜けていきまんがな~(#^.^#)
そして定番の牡蠣フライに・・・
スキレットで酒蒸しに・・・
クリームシチューに・・・・
いやぁ~ 堪能しました~ うなぼん、おおけにっ!(*^^)v
干し椎茸とその戻し汁を使った扁炉(ピェンロー)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%81%E7%82%89
要するにシナの鍋料理です。
白菜・緑豆春雨・鶏つみれ・豚肉などを椎茸の戻し汁で煮込み、味付けは取鉢にスープを入れて、そこに塩とごま油だけ。
なんともシンプルでありながら深い味わいの鍋です。
そして椎茸ごはん。 あ、これは家内の作です。
さて・・・ 今夜は何を作りましょうかね・・・ 今から家内のお供でスーパーに行くんで、先ずは魚売り場を覗いてから決めることにします。
特に書くこともないんで、最近作った料理を少々アップします。
冷凍庫から鶏ガラが出てきたので、鶏塩ラーメンを。流水で血抜きして白ネギの青い部分や生姜と一緒に弱火でじっくりとスープを抽出します。
別鍋にうな研の盟友であるぶんやさん特製の鮎の焼き干し、椎茸農家の仙人さんの干し椎茸と昆布と混合節で別スープをとり、仕上げの段階で先の鶏がらスープと合わせます。
トッピング用の蒸し鶏は腿肉を使って、この際に出たスープも混ぜます。
蒸し鶏の上に乗せる葱塩ソース。 これはラーメンのタレとしても使います。
完成です^^; なんともコクと奥行きのあるスープで、極細麺との相性もばっちりでした。
新潟特産の辛味調味料「かんずり」 これをペペロンチーノに使ってみたところ、なんと大正解(^O^) 麹が入っているので旨味が倍増して、しばらくはマイブームになりそうです。
やはりうな研の盟友であるうなぼうずさんから兵庫県は室津の牡蠣が届きました。
先ずは生でレモンを絞って・・・・
口から鼻に瀬戸内の風が吹き抜けていきまんがな~(#^.^#)
そして定番の牡蠣フライに・・・
スキレットで酒蒸しに・・・
クリームシチューに・・・・
いやぁ~ 堪能しました~ うなぼん、おおけにっ!(*^^)v
干し椎茸とその戻し汁を使った扁炉(ピェンロー)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%81%E7%82%89
要するにシナの鍋料理です。
白菜・緑豆春雨・鶏つみれ・豚肉などを椎茸の戻し汁で煮込み、味付けは取鉢にスープを入れて、そこに塩とごま油だけ。
なんともシンプルでありながら深い味わいの鍋です。
そして椎茸ごはん。 あ、これは家内の作です。
さて・・・ 今夜は何を作りましょうかね・・・ 今から家内のお供でスーパーに行くんで、先ずは魚売り場を覗いてから決めることにします。