スリランカチキンカレー

先日、東京在住のコッテコテの関西人で、引っ越し途中に東海道にアホ菌をまき散らしたうな研メンバーのたーさんからスリランカのスパイスの詰め合わせをいただいたので、さっそくスパイスを合わせてスリランカチキンカレーを作ってみました。
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詰め合わせはホールとパウダーのセットです。
クミンシードを多めに、数種類のスパイスを適当にすり鉢に入れてゴリゴリし、半分ぐらいつぶします。
この時点で部屋中に新鮮なスパイスの香りが漂い、脳みその中で「カレー食いたいっ!」スイッチがONになります。

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骨付きの鶏肉にカレーパウダーと塩を擦り込んでおき、フライパンに油を入れて、弱火で焦がさないように気を付けて先ほどのスパイスとニンニク・生姜の微塵切りを炒め、じっくりと香りをひきだします。

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玉ねぎ3個をみじん切りにして、電子レンジで10分ほど過熱して水分を飛ばしたものをフライパンに加えて炒めます。
予め水分を飛ばしておいたことによって、5分ぐらいであめ色になります。
そこにトマト缶を半分加えて炒めます。

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トマトの水気が無くなったら鶏肉を加えて5分ほど炒め、水を適当に加えながら煮込み、鶏肉に火が通ったら塩とカレーパウダーで味を調えます。
隠し味に醤油や砂糖を加えて自分好みの味に調整するのもOK!

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スリランカチキンカレーの完成です。ヽ(^o^)丿
今回はチリを少なめにして辛さは控えめでしたが、それでもその他のスパイスの効果か、三口目ぐらいから汗ばんできて、食べ終えるころには全身の血流が良くなったのを実感するほどでした。
やはり新鮮なスパイスの香りは最高で、小麦粉を使っていないので胃もたれもなく、なんぼでも入ります。
けっきょく二日分のつもりで作ったのに一回で完食ですヽ(^o^)丿
たーさん、今回のレシピで作ったら意外と簡単やから、ぜひ試してみなはれ。