頂き物&土産物&貢物

ここ最近、人から貰ったもので印象に残ったものを数点。

昨年12月の記事、「東の旅、其の壱~弐」に登場する山梨県白秋の彼女から貰った唐辛子。
もちろん完全無農薬の自家製で、辛さはそうとうなもので、正に激辛です\(◎o◎)/!
こいつでぺペロンチーノを作る際は、一人前当たり2本が限度、それ以上は致死量です。
近いうちにこいつで特製ラー油を作る予定。
イメージ 1


先日、うな研の盟友のうなぼうずさんが届けてくれた奈良の無農薬苺。
太いのと細いのの2種類頂いたのですが、私の好みはこの細身のほう。
上品な甘みが最高でした。
イメージ 2


マグロの調査でオーストラリアに行ってた息子から届いた土産のジンジャージャムとプラムジャムのです。
1ヶ月近く現地に居たにもかかわらず、陸に居た時間が僅かであったため、スーパーで慌てて買い求めたらしい。
味見してみたところ・・・・ 「甘ぁぁぁぁぁぁぁ~!」でした・・・
イメージ 3


最後はこのブログにも出没する埼玉の奇人、オラことやっちゃんからの貢物。
手先の器用な彼が作った特製のミニチュア江戸割き包丁・目打ち・俎板セット。
私にとっては単なる飾りであるが、静岡のうなうなうなおじさんには正にジャストフィットである。
イメージ 4