外道でアクアパッツァ
話が多少前後してしまいますが、8月30日に鰻釣りに行った際に釣れた外道のタイワンガザミを使って、翌日に作ったアクアパッツァです。
材料は白身魚(今回はガシラを使用)
アサリ・タイワンガザミ・ブラックオリーブ・アンチョビ(イカの塩辛で代用可)・乾燥トマト・白ワイン・塩胡椒・にんにく・EXオリーブオイル
※以下は無くても可、パプリカ・ローリエ・プチトマト・イタリアンパセリ
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814001429.jpg)
[レシピ]
①下ごしらえしたガシラの水気を拭き取り、塩胡椒しておく。
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りをオイルに移す。
②にんにくを取り出しガシラを入れて両面をソテーする。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814001432.jpg)
③タイワンガザミとアサリを入れ、白ワインと水とローリエを加え煮込む。
④アサリの口が開いたら残りの材料を加え、塩胡椒で味を調え、EXオリーブオイルを少量加え、イタリアンパセリを乗せて出来上がり。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814001436.jpg)
材料は白身魚(今回はガシラを使用)
アサリ・タイワンガザミ・ブラックオリーブ・アンチョビ(イカの塩辛で代用可)・乾燥トマト・白ワイン・塩胡椒・にんにく・EXオリーブオイル
※以下は無くても可、パプリカ・ローリエ・プチトマト・イタリアンパセリ
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814001429.jpg)
[レシピ]
①下ごしらえしたガシラの水気を拭き取り、塩胡椒しておく。
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りをオイルに移す。
②にんにくを取り出しガシラを入れて両面をソテーする。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814001432.jpg)
③タイワンガザミとアサリを入れ、白ワインと水とローリエを加え煮込む。
④アサリの口が開いたら残りの材料を加え、塩胡椒で味を調え、EXオリーブオイルを少量加え、イタリアンパセリを乗せて出来上がり。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814001436.jpg)
本来アクアパッツァに蟹は入れないのですが、決して邪魔をしない素材なので使ってみました。
フランスパンをスープに浸して食べても美味しいし、残ったスープに湯掻いたパスタを絡めてパルメザンチーズを振っても美味しくいただけます。
フランスパンをスープに浸して食べても美味しいし、残ったスープに湯掻いたパスタを絡めてパルメザンチーズを振っても美味しくいただけます。