蛤
うな研の釣友から立派な蛤が届きました。
天然物に拘る連中が揃ってるだけに、とにかく紛い物は来ません。
大きい者は家内の握りこぶしほどもあり、殻が左右非対称なのが日本の蛤の特徴です。
スーパーで売ってるシナハマグリやチョウセンハマグリは左右対称です。
料理する前に塩水にエアレーションをかけて砂を吐かせます。
昨夜はオーソドックスに焼き蛤とお吸い物で味わい・・・
今夜はクロムツやヤリイカと一緒にアクアパッツァにしました。
魚介の出汁が利いたスープを、バゲットに浸みこませて一滴残らず完食ヽ(^o^)丿
最近忙しくて少し疲れ気味でしたが、これで元気が回復。ヽ(^o^)丿
さて、明日はうな研5月大会に出撃です。
ペニーレーンでバーボン (いつも蚊帳の外) by 吉田拓郎
天然物に拘る連中が揃ってるだけに、とにかく紛い物は来ません。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814002411.jpg)
スーパーで売ってるシナハマグリやチョウセンハマグリは左右対称です。
料理する前に塩水にエアレーションをかけて砂を吐かせます。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814002415.jpg)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/P/Parramatta/20190814/20190814002419.jpg)
魚介の出汁が利いたスープを、バゲットに浸みこませて一滴残らず完食ヽ(^o^)丿
最近忙しくて少し疲れ気味でしたが、これで元気が回復。ヽ(^o^)丿
さて、明日はうな研5月大会に出撃です。
ペニーレーンでバーボン (いつも蚊帳の外) by 吉田拓郎