苺ジャム

この時期の静岡は苺が多く出回り、とくにうちの近所は苺畑が多いので、無人販売で安く手に入ります。
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今日は1パック150円でしたが、四月下旬ぐらいになると100円になります。

今回は8パック1.6キログラムでジャム作りです。
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苺の目方の50%、900グラムのグラニュー糖をまぶして数時間おきますと、砂糖の浸透圧で苺から水分が滲み出てきます。

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強めの中火で煮込んで、白い泡は水を張ったボールに丁寧にお玉でとっていきます。
これは煮詰めて苺シロップになるので捨てないように。

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今回は香りづけに奄美大島ラム酒ルリカケス」を。

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水分が減ってきたら、レモンの絞汁一個分を色止めに加えて完成。
苺の形が残ったブレザーブスタイルです。
粗熱をとって、煮沸した瓶に詰めて保存します。
明日の朝食にさっそくいただきますヽ(^o^)丿


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