2012-05-31 久々の天然うな重 うなぎ料理 #食べ物 昨夜釣った72cmをさっそく今夜の晩飯にしました。 この時期の鰻らしく、さっぱりした脂ののり方で、身が厚くて一匹でたっぷり二人前ヽ(^o^)丿 皮も厚くなく、臭みや小骨など全く感じさせない美味しいウナギでした。 今回の調理で、この動画にある皮目に浅く包丁をいれる技法を真似てみました。 なるほど、皮の収縮を抑えることが出来、皮と身の剥がれはまったくありませんでした。 山椒が切れてたので仕事帰りにスーパーに立ち寄ったところ、やはり昨今のシラスウナギ不漁による影響が色濃く出ていました。 数年前の倍ぐらいになってるみたいですね。