春の一日

昨日の日曜日に日本海側をドライブしてきた。
team icuのリーダーのうなぼうずさんから「天然の葉山葵をとりに行きまへんか?」と誘われたのだ。
それならば美味い物を食って温泉にでも浸かってのフルコースにしようということになり、昼前にうなぼうずさん宅へ迎えに行くことになった。
私と女房、うなぼうずご夫妻の4人で出発。
先ずは腹ごしらえに、うなぼうずさんお勧めの讃岐うどんの店で「ちく玉天ぶっかけ」を食べてから、高速にのって日本海を目指す。
高速を下りてからはうなぼうずさんの道案内に従って、どんどんと山の中へ・・・
曲がりくねった山道をしばらく走って目的地へ到着。
道路の脇に車を停め、家内達を車に待たせて、うなぼうずさんと私は藪の中に分け入った。
足場の悪い急斜面をよじ登ったりしながらしばらく進むと滝が見えてきた。
目当ての葉山葵はこの滝の周辺に自生している。

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慣れた手つきで葉山葵を摘み取るうなぼうずさんの雄姿!

このあとフキノトウなども摘み取って下山し、うなぼうず奥さんリクエストの「鳴き砂」の浜を目指して車を走らせる。

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「鳴き砂」の浜。海の色も冬の日本海の「鉛色」ではなく春を感じさせてくれた。うなぎ釣りのシーズン開幕も近い!

「鳴き砂」の浜をあとにしてしばらく車を走らせ、日帰り入浴をしている旅館で一風呂浴びてさっぱりとする。 他にお客さんがいなかったので貸切状態・・・
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ぬるめのお湯でじっくりと温まることができた。

風呂から上がったあと、私以外の3人は車の中で湯上りのビールを・・・
大衆食堂のような居酒屋のようなわけのわからん店へ。
刺身の盛り合わせや煮つけや鍋物をたらふく食って4人で8000円ちょい!
腹が減ってて、食うのに夢中で画像はありません・・・

で、本日の夕食は全て昨日手に入れたもの。
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上段左から、うなぼうずさんのお母様が育てた大根の煮物とわけぎのヌタ、葉山葵の三杯酢漬けとフキノトウの味噌炒め、鰯とハタハタの若干し。
決して豪華ではないが、実に豊かな食卓となった。
食材の出所が明らかで、味も香りも季節感たっぷりで美味かった。
少し昔の日本人はきっとこのようなものを日頃から食べてたんやろな~・・・