韓国海苔

困ったことに、私は韓国海苔が好きなんですよ。
あのごま油と塩で味付けしたやつですわ。
せやけどね、近年市販されてるものや土産でもらう物はとにかく美味くない。
それで最近は有明海苔で自作しとるわけですわ。
イメージ 1

でも、25年ほど前に来日した韓国人からもらった手製の物は実に美味かった。
現在のようなペラッペラの穴だらけやのうて、厚みも海苔の香りもしっかりあった。
で、ちょいと「韓国海苔」でググってみたら・・・
https://ja.wikipedia.org/…/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E6%B5%B7%E8%8…
なるほど、やはり以前は日本品種の海苔やったんや。
で、今は「海風1号」が主になってるみたい。
海苔まで「日帝残滓」かい!
ほな旧朝鮮帝大のソウル大学も廃校にせんかい。